男の料理教室に参加して

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 1月26日,日本列島に寒波が居座って、寒い朝でした。白老連の女性部会企画の「男の料理教室」に悠友会から、井上、橋本、山下、甲斐の4名が参加しました。
場所はハピス白岡の一階調理室、総勢24名が参加6班に分かれて、「鱈のムニエル」と「筑前煮」を作りました。レシピが配られ女性部長の斉藤さんから、簡単な説明がありましたが、老人特有のせっかちもあり、あいまいな知識と準備の中、手順や役割もはっきりしないままに調理開始。野菜の切り方は、調味料は、出汁はなどなどてんやわんやの作業となりました。
調理終了後は隣室に班ごとに配膳。ご飯と味噌汁は女性部員が用意してくれて、全員で会食となりました。なんとか形になってまあまあの味に満足しながら、次回はグラタンをというリクエストがあったり、楽しいひと時となりました。
会食後の片付け,洗い物は皆さん非常に手際よく、全体時間も一時間早くに終了して解散となりました。悠友会メンバーは最後に指導していただいた女性会員と記念撮影をしました。
     (甲斐 記)

タイトルとURLをコピーしました